好赢国际登录

當前時間:
-->

今年來,面臨嚴峻的內外安全環境,合陽公司把“苦練繡花本領、做實安全管理、推動高質量發展”作為首要任務,以煤礦安全集中整治工作為契機,以“快、學、細、查、實、嚴、控、全、幫、引”十字法為抓手,繡出安全管理新局面,全面推動安全管理工作上臺階。


職工安全培訓“入腦入心”

好赢国际登录“安全是一切工作的基礎,沒有安全一切都是零......”,5月9日,該公司總經理李云茂以“煤礦安全事故隱患排查治理”為切入點,結合安全生產過程中存在的思想誤區和事故案例,旁征博引,深入淺出,對隱患排查的嚴謹性、重要性進行了深刻闡述,為該公司技術員以上的管理人員上了一堂生動的安全課。

好赢国际登录為確保職工的學習效果,該公司按照《學法規、抓落實、強管理》專題活動要求,為所有管理人員配發了“一規程三細則一辦法一規定”等書籍,全員配發了專項學習筆記本,每旬對學習情況進行檢查;并由總經理、分管領導親自帶頭,按照專業要求,開展授課活動,對學習成果充分利用全員考試系統進行考核,對考核分數低于95分的人員進行處罰和再強化學習。


同時,該公司還把中、省、市、集團及礦業公司安全管理類文件進行整理匯編成冊,發放到每個科室區隊,并由安監、勞資、紀委等部門組成督查小組,對文件精神宣貫情況進行督查。并結合總經理安全辦公會、旬檢會、調度會等對重要安全文件進行全文傳達和解讀,讓全員及時了解掌握當前安全形勢、安全動態、安全管理方向和重點。


現場安全管理“可防可控”

現場管理是安全管理中的重點和難點,為進一步強化現場管控力度,壓實安全管理責任,該公司從首先從領導帶班、走動管理、干部入井、抓三違入手,由安監、調度、紀委組成督查小組,不定期對領導干部的入井時間、走動路線、次數、入井質量、抓“三違”情況進行督查,對完不成指標考核的,掛鉤風險抵押金及本金進行扣減。而且在強化基層區隊安全管控能力提升的同時,壓實領導干部控風險、查隱患責任,對當班或該路線出現重大隱患的及時采取隱患追溯機制,進行責任倒追,有效推動各級管理干部履職。

好赢国际登录同時,針對現場安全薄弱環節,該公司分專業每周由分管領導組織開展專項檢查,重點圍繞煤礦安全集中整治項目、一通三防專項監察等內容,長效開展提升運輸、頂板治理、防治水、安全監測監控、通風系統設施等多個專項檢查,形成了專業部門聯動、井上井下縱橫交錯、礦區全覆蓋的安全檢查體系,對檢查問題采用“閉環管理、隱患追溯”等多項機制,有效的提升了安全管控水平。


安全警示教育“有聲有色”

“老公,你是家里的頂梁柱,是我們家的天,你的平安是我們最大的幸福......”這是5月15日,該公司舉行“幸福家庭  共筑平安”職工家屬座談會上掘進隊職工妻子對丈夫的深情告白。

在安全警示教育上,該公司發揮黨政工團作用,以親情教育為突破口,定期開展班組長座談會、職工家屬座談會、井口親情慰問等活動,突出“三違”幫教過五關、群監員現場監督等親情作用,激發職工立足崗位、熟悉職責、規范操作的自覺性和主動性,有效促進職工“六種行為”養成,大大提高了職工安全素養。

同時,該公司對歷年的煤礦各類安全事故進行了收集匯編,形成了內容涵蓋了采、掘、機、運、通、防治水、職業衛生、消防、交通、地面等多個方面事故案例警集,并充分利用班前會、安全辦公會、123警示案例學習日等時間對職工進行集中學習,全面提升職工防范現場作業風險、處置安全隱患、提升自保互保的意識和能力。

分享給好友閱讀: