好赢国际登录

當前時間:
-->

本網訊 戴上VR眼鏡,手握操作柄,親身感受井下工作中違規作業帶來的后果......這樣的體驗并不是在科普場館,而是在山陽煤礦公司新建成的VR智能職工安全培訓中心。VR體驗館以親身“體驗式”培訓,替代了“度規章制度、看事故案例、簽名學習”的老三樣煤礦安全教育培訓模式,依托虛擬現實技術創造了一種全新的培訓教育形式。


最安全的“危險”教育體驗

VR體驗館主要利用VR、AR、互聯網等先進技術,融合到智能安全體驗館中,使得體驗過程智能化、立體化。體驗館由VR安全體驗區、模擬井下消防滅火體驗區、“煤礦井下安全隱患排查”互動體驗區、井下安全標志識別區、現場急救體驗區、安全知識互動搶答區和井下勞保防護用品知識體驗區七大區域組成,既有實景模擬體驗,又有現場實際教學,體驗者通過身臨其境,充分感受到井下現場安全隱患危險帶來的心理及身體的雙重感觀,直觀感受到違章作業可能引發的嚴重后果。

好赢国际登录該“VR安全體驗區”利用3D建模技術,1:1還原井下現場,體驗者通過佩戴VR眼鏡,直觀地體驗瓦斯爆炸、放炮崩人、巖巷透水、井下火災等典型安全事故,并且可以通過VR手柄模擬演練,通過虛擬現實環境,“親歷”安全事件,評估潛在安全風險,采取應急自救互救措施,最大限度的減少人員傷亡和事故損失,從而起到良好的警示教育作用;

好赢国际登录“只要戴上這個VR眼鏡,就能真實的看到井下發生過的各種安全事故,還可以模擬井下急救自救,簡直太逼真了,”一位正在體驗的職工說道。


最先進的“趣味”教學體驗

“井下供電采用的是什么供電方式?請搶答”在VR、多媒體教學區,配備了48個VR一體機和1套VR實操設備,可以采取虛擬井下作業場景和“互聯網+”培訓平臺相結合的方式,由參培者通過電腦,采取兩兩搶答的形式進行答題,教學培訓內容涵蓋煤礦井下重要工序VR實訓系統16個、煤礦井下危險源辨識VR培訓系統15個工種,人機互動的搶答式培訓,既增加了教學的趣味性,又在寓教于樂中有效提升了職工的安全知識理論水平。

好赢国际登录該體驗館還設置了“3D電影體驗區”,由9米環形幕、3臺高性能3D投影儀和30個3D眼鏡組成。體驗者通過佩戴3D眼鏡觀看警示教育片,從3D警示教育片或后期開發的事故案例視頻中得到安全警示,相比傳統的投屏看案例、現身講案例,這種親身經歷、身臨其境的教學體驗,更能激發職工的安全自保互保聯保意識。


最真實的“虛擬”培訓體驗

在VR安全體驗的全部過程中,均有聲音和文字引導操作,根據指引操作就可完成全部的安全教育體驗,無特殊操作學習環節。體驗過程中,系統會根據不同的體驗內容,配以相應的視覺、聽覺和體感觸覺,以實現更加逼真的沉浸式體驗。此外,VR安全教育系統在進行危險培訓時,還可以以講解的形式進行安全培訓,并且能夠打破時間空間及培訓次數要求,進行反復訓練。

好赢国际登录一位培訓人員在摘下VR眼鏡后心有余悸的說道:“井下作業場景太逼真了,安全事故確實太可怕,不體驗一下都不知道后果這么嚴重,又緊張又害怕,今后一定要做到安全作業,不能大意。”

作為信息化時代煤礦管理的新趨勢,VR智能安全體驗館代表了現代礦井安全培訓的新方向。在未來,澄合礦業公司將繼續以智能化帶動工業化、以工業化促進智能化,從多方面積極推動“四化”建設,為礦井智能化建設奠定堅實基礎,開啟新型現代化礦井的新模式。

分享給好友閱讀: