好赢国际登录

當前時間:
-->


好赢国际登录“智”領未來,煤海賦“能”。面對奔涌而來的煤礦智能化浪潮和“四化”建設的千鈞重任,身處復雜地質條件下的澄合山陽煤礦敢為人先,立足長遠,以“敢叫日月換新天”的雄心氣魄,在關中老區率先突破傳統思維束縛,攻克技術應用壁壘,建設完成了渭北首套復雜地質條件下綜采工作面智能化精準開采系統---1511智能化綜采工作面,走出了一條由“汗水型”向“智能型”蛻變轉型的奮起之路。


謀長遠之策 行科技之舉

雄關漫道真如鐵。秉承建設“智能礦井、智慧礦區、一流企業”企業使命,按照陜煤集團“生產智能化、運營精細化、管理標準化、決策科學化”四化合一的“智慧陜煤”發展目標導向,股份公司以“1+N”“3+4”為建設框架思路的“澄合方案”為指引,山陽煤礦編制完成智能化礦山三年建設規劃,制定了“安全、綠色、智能、高效”四型礦井建設企業標準和“16558”智慧化礦井建設“山陽模式”,“一張網”“一片云”“一視圖”的智能化綜合管控平臺相繼建成,1511工作面智能化精準開采系統第一次在渭北黑腰帶上顛覆傳統采煤方式,實現了從“指望經驗”到“依靠數據”,從“會”采煤到“慧”采煤的歷史飛躍。


戰復雜地形  走智能之路

千磨萬擊還堅勁。面對水文地質災害發育強烈、“三軟”煤層維護量大、井下安全環境惡劣等重重困難,山陽煤礦公司因地制宜、量體裁衣,礦井迅速成立工作專班,將方案論證、隊伍組建、人才培養、設備采購、安裝調試的規劃圖變為作戰圖,全力按下智能化建設“快進鍵”。

好赢国际登录科技攻關,博采眾長。與相關科研院所、高等院校、專家學者、設備廠家主動對接,組建技術攻關團隊,圍繞地質變化影響、設備革新改造、采煤機記憶截割、準確定位、視頻監控等軟硬件分析討論,反復研磨,形成整體方案。

對標學習,鍛造精兵。抽調40多名精兵強將赴黃陵一號煤礦取經問道,進駐榆家梁煤礦開展實操培訓,學習智能化開采的新技術、新工藝,技術力量不斷充實。

攻堅克難,匠心筑夢。依托“李磊”大師工作室進行科研立項,組建大學生采煤班,圍繞安裝調試、運行維護、集控監控等難題編寫操作規程、開展業務培訓,經過百日攻堅,成套設備實現一次性安裝調試、成功投運。

井下400多米深處工作面的采煤設備自動運轉,割煤、推溜、移架、傳送,一切井然有序,滾滾的“烏金”如流水般“奔”向地面,整個過程人機分離、一氣呵成,改變了以往工作面人頭攢動、人力拉卸的傳統作業方式,探索出了一條具有澄合特色的智慧化礦山建設新路徑。


集百家之長  創一枝獨秀

好赢国际登录而今邁步從頭越。山陽煤礦1511智能化綜采工作面采用“自動化+視頻監控+毫米波雷達探測+遠程人工干預”的智慧化生產模式,具有復雜地質條件下智能化開采四大優勢。

行業領先。工作面采用的SAM綜采自動化控制系統、具有記憶截割、支架電液控制系統自動跟機、SAC電液控制、SAP智能集成供液、移動終端平臺等行業領先系統功能。

安全可靠。引進數據模型控制,可實現對采煤機、刮板機、轉載機、液壓泵站、乳化液泵站等設備的全自動控制,有效解決了“三軟”煤層頂板松軟、巷道起伏阻礙設備運行等突出問題。

全國首創。依托航天科技支撐,在全國首次采用強化智能視頻、雷達測量校準控制和智能慣導測量三大前沿技術,可實現為井上操人員提供直觀的液壓支架、采煤機、刮板機的運轉工況,實時感知、定位工作面設備運行,保障了復雜地質下系統運轉的可靠性和連續性。

效益突出。據初步測算,該系統投運后,生產效率在原有采煤方式基礎上可提升18%,機電事故率下降低25%,電費減少10%,單班作業人員由25人減少至12人,檢修時間縮大幅短,可實現單面日產原煤上萬噸。安全系數和效益質量的顯著提升,為復雜地質條件下煤礦智能化開采變革提供了“澄合方案”和“山陽經驗”。

路雖遠行則將至,事雖難做則必成。山陽煤礦將奮力推進智能化礦山建設,加快實現“機械化換人、自動化減人、智能化少人”目標,在全力打造全國一流同類礦井標桿企業的道路上昂首闊步,奮勇前行!

分享給好友閱讀: