好赢国际登录

當前時間:
-->

今年以來,董東煤業公司創新提出六增六降一創收”總體思路,千方百計推進五小創新、全員創新,以小創意撬動大改助力企業經營質效穩步提升。

“矸”著急沒用,一招解決

矸石與原煤是一對形影不離的“雙胞胎兄弟”,如影隨形。但是矸石基本上沒可利用價值,必須把它清除掉。常見的選矸、撿矸工作中,矸石與原煤分離前,需要經過一個矸石緩沖倉,進行第一步分離。

實際工作中,由于矸石倉出口形狀固定不變,而矸石大小不一,常常會因一些不規則的矸石堵在倉口造成雍倉現象。出現這種情況后,常規應對則是火藥振動爆破、人工桶倉,這些方法不僅費時費力,嚴重制約著工作效率。

選運隊的創客們不等不靠,主動分析對比,自主研發了矸石倉蓬倉處理裝置。該裝置由電液推桿、清堵觸頭、支撐架和自由活動支撐點組成。原理為電液推桿利用電能轉化為動能,通過推桿帶動對堵塞矸石進行清理推動,在重力作用下使矸石自行垮落排出。這一裝置投入使用,相比以往清堵矸石倉整整縮短30分鐘,不僅提高了工作效率,還保護了職工的人身安全。

受此啟發,選運隊更是組成了攻關組,先后實施了原煤皮帶張緊力下降報警裝置》《塊煤破碎創效法》創新項目,極大程度的優化了選矸系統,降低煤炭損失程度

振動篩變裝,效率倍增

“將振動篩導料槽振動板電控系統進行升級改造”,機運隊的一個“金點子”,避免了因振動篩導料槽積煤堵塞而造成生產誤時。

振動篩作為原煤篩分加工的重要設備,主要用于篩分矸石與原煤。在原系統設計中,當原煤匯集導料槽后,由于含水量較高、粘性大,需要崗位人員頻繁手動開啟振動板,如開啟不及時,極易造成粘煤堆積,堵塞導料槽,降低系統生產效率。針對這一問題,該公司機運隊的“創客”不等不靠,創新性地提出“金點子”,從粘煤產品中要效益。

通過對導料槽振動板電控系統進行改造,利用智能定時控制器,將開啟時間設置為每間隔25分鐘運行15秒,也可根據原煤情況調整間隔時間和運行時間,極大限度避免了崗位人員因勞動強度大開啟不及時,而造成導料槽堵塞和生產誤時現象,真正實現自動化控制。每月可直接創造經濟效益約9900元。

“‘金點子’用好了,就是真金白銀,不僅能解決實際問題,更重要的是能挖掘人才,發揮人才優勢作用,始終保持企業創新驅動活力。”該公司生產技術部劉前深有感觸。

彎軌器方便快捷

軌道是材料運輸的重要組成部分,隨著系統巷道的延伸需要不斷鋪設,其中就涉及到彎道鋪設,這時就要把筆直的軌道根據需要進行彎軌作業。

由于軌道是高強度的鋼架,常規作業是在地面利用液壓彎軌器進行一次性操作,然后運送到工作面進行安裝,但是受到各種條件限制,往往操作過的彎軌還需要多次微調,這就造成每次微調都需要再次運到地面進行作業,工作效率、工作質量大打折扣。

基于這種局面,該公司運輸隊自制了縮小便攜式手動彎軌器,包括5個機構:液壓頂、螺紋頂、主體架、拉桿、支墊梁。液壓頂和螺紋頂分別固定于主體架兩端,作為動作機構兩根拉桿將液壓頂與螺紋頂和支墊梁相連,起到承拉作用下方的支墊梁作為支點。

便攜式彎軌器,操作簡單,使用方便,結構簡單緊湊,無需其他動力裝置,對使用場地的要求低,適用范圍廣,能夠實現快速運輸至作業現場,提高軌道鋪設效率和質量。


分享給好友閱讀: